Tuesday, August 25, 2009
Martes 18 de Agosto
LA ACELGA.-
Se cree que esta hortaliza tuvo su primera cosecha en la región del Mediterráneo y en las Islas Canarias. La acelga se considera como un alimento básico de la nutrición humana desde hace mucho tiempo. La acelga tiene muchas propiedades medicinales y alimenticias, por ser emoliente, refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva. Se emplea con éxito la decocción de las hojas en las inflamaciones de la vejiga y contra el estreñimiento. La acelga en ensalada con zumo de limón, sirve para fortalecer el estómago y vigoriza el cerebro, así como para desinflamar los nervios. En la acelga, el mineral más abundante con diferencia es el potasio. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Interviene también en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
DESAYUNO:
Una fruta
Un plato de avena
Cafe
ALMUERZO:
Pollo con Gruyere y Champaña
Pure de papas
CENA:
Crema de Acelga
Un rodaja de Patilla
PECHUGAS DE POLLO CON GRUYERE Y CHAMPAÑA .-
4 supremas de pollo (2 pechugas deshuesadas)
50 gr. de manteca
150 gr. de queso gruyere
1/2 botella de champagne brut
100 gr. de champiñones frescos
100 gr. de crema de leche
sal
Pimienta
Adobar las pechugas y saltearlas en la mantequilla en una sartén.En una fuente para hornear poner las pechugas
Cortar los champiñones en rodajas y el queso gruyere en tiritas. Cubrir las supremas con los champiñones y el queso gruyere. Tapar con la crema de leche, rociar con el champagne y llevar a horno a 350F durante 10 a 15 minutos.
CREMA DE ACELGAS.-
3 paquetes de acelga
3 papas hervidas
2 huevos
3/4 lt. de caldo de verduras
Sal
Pimienta
Nuez moscada a gusto
6 cdas. de queso rallado
Prepara un caldo de verduras, poniendo en una olla con agua todo tipo de verduras y vegetales (apio, perejil, albahaca, jojotos, zanahorias, zapallo), y hacer un caldo. Dejar hervir 20 minutos.Separar. En este caldo cocinar las papas y las acelgas. Retirar sin tirar el agua, pisar las papas y picar finamente la acelga, haciendo un puré con estos dos ingredientes agregar al caldo.Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y queso rallado.
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